A refrigeração em laticínios é utilizada em diversas partes do processo para assegurar o controle e a qualidade do leite e derivados. É utilizada na recepção, pasteurização finalização — no procedimento de armazenamento de alguns produtos. Ela também é usada no processo de transformação do leite, como no caso da produção de sorvete.
Destacamos alguns dos diversos pontos de consumo de fluido refrigerante dentro da indústria de lácteos:
- – fabricação de produtos à base do leite, como iogurtes;
- – câmaras frias;
- – tanques de fermentação, onde se dá o controle de temperatura para fabricação e armazenamento;
- – congeladores, onde o fluido é usado em menor temperatura para o armazenamento em câmaras frias.
Sala de máquinas em laticínios
O uso da amônia pode e deve ser feito de forma indireta para a refrigeração em laticínios, quando houver essa possibilidade. No caso dos laticínios, normalmente, ela é utilizada somente na sala de máquinas. Lá ocorre a troca térmica com uma substância como o glicol, por exemplo, que, este sim, é bombeado para o processo.
Dessa forma, através do uso de chillers (equipamentos para troca térmica entre amônia e um segundo fluido) é possível enviar um fluido não tóxico para o processo fabril ao invés de utilizar amônia em todo sistema. Isso barateia custos, aumenta a segurança e torna o controle do processo mais simples.
Trocador de calor para amônia
Os trocadores de calor de placas para uso em amônia devem ser do modelo semi soldado. Esse tipo é projetado, fabricado, montado e testado especificamente para esta aplicação. Ele possui processo, vedação e construção diferenciados, além de variáveis de segurança, que se diferenciam de um trocador de calor de placas desmontáveis padrão.
Aumento de capacidade de chiller
Muitas vezes é possível fazer o estudo de aumento de capacidade de um chiller de forma simples e barata. Se a capacidade dos componentes do sistema, como compressor, reservatório, condensador e bomba, estiverem abaixo do trocador de calor é possível aumentar o número de placas e, consequentemente, a capacidade de geração de fluido gelado. Se você precisa disto, entre em contato conosco para que possamos juntos fazer o estudo do seu processo e, assim, aumentar a capacidade do seu sistema atual.